Percorso enoturistico

Percorso enoturistico

Pacchetto enoturistico

Un viaggio attraverso la storia, per scoprire la nascita di una tecnica agricola oggi patrimonio UNESCO

1° GIORNO: - Arrivo e sistemazione in hotel.


2° GIORNO: - Visita al sito archeologico punico - romano di San Marco e Santa Teresa tra i
resti dell'antica capitale dell'isola, fondata da Cartagine. La storia della viticoltura a
Pantelleria, alla scoperta dei popoli che importarono per primi sull'isola la vite di
Alessandria no alla conquista romana di Cossyra con il suo periodo di massimo
splendore.
- Visita ad una cantina del 'contadino' alla scoperta della cultura vitivinicola pantesca e
degli antichi attrezzi della tradizione.
- Pomeriggio Libero.


3° GIORNO: - Visita guidata nell'entroterra dell'isola: Piana di monastero e Piana di
Ghirlanda alla scoperta dei primi terrazzamenti e del concetto di agricoltura eroica, del
dammuso e di altri elementi architettonici rurali ('Jardino', 'Macaseno', 'Stinniture').
- Passeggiata tra i vigneti guidati dalla gura di un enologo, alla scoperta del sistema di
allevamento ad alberello, riconosciuto patrimonio universale dall'UNESCO, delle attività
colturali sulla pianta, del sistema di potatura e della viticoltura nelle diverse zone
dell'isola.
- Visita ad una azienda vitivinicola per conoscere i moderni sistemi di produzione del vino
e del passito di Pantelleria.


4° GIORNO: - Giro in barca.


5° GIORNO: - Mattina Libera.
- Visita ad un antico cappereto dell'isola per scoprire il segreto della lavorazione e del
confezionamento dei capperi secondo la tradizione pantesca.
- Escursione presso i suggestivi sentieri dell'isola che conducono alle favare, getti di
vapore d'acqua che fuoriescono da fessure della roccia ad intermittenza e possono
raggiungere anche i 50°C. L'escursione continua in direzione della sauna naturale nella
Grotta del Bagno Asciutto, attraverso il passo del vento, sentiero alle pendici della
Montagna Grande.
- Sosta in una azienda di prodotti tipici dove verranno eettuate le degustazioni e sarà
possibile acquistare i prodotti del territorio.


6° GIORNO: - Workshop di cucina pantesca con uno chef in un ristorante dell'isola per
apprendere i segreti di un piatto della tradizione e gli abbinamenti di vino migliori.


7° GIORNO: - Giornata libera.
Dopo cena:
- Escursione guidata per un rilassante bagno nelle acque termali di Gadir accompagnato
da una selezione di Passito di Pantelleria e dolci locali.
Durante il periodo della vendemmi Agosto/Settembre, verrà inserita nel programma la
vendemmia nei terrazzamenti di zibibbo.

 

 

 

Per info e prenotazioni non esitare a contattarci.

Travel & Island tel: 0923.911266  mail: info@pantelleriaisland.it

 

Prenota ora al miglior prezzo!